Rezept - Pumpkin Spice Cheesecake

ELEMENTS Kürbis Cheesecake

15. September 2023

ELEMENTS Pumpkin Style Cheesecake

Die Kürbis Saison hat begonnen und was bietet sich da Besseres an als der amerikanische Klassiker zur Herbstzeit. Ein Hausgemachter Kürbis Cheesecake mit Streuseln.

 

REZEPT - für die Streusel

  • 140 g Mehl
  • 100 g feine Haferflocken
  • 50 g geröstete Kürbiskerne
  • 120 g brauner Zucker
  • ½ TL Zimt
  • 120 g Magarine
  • 1 TL Fleur de Sel

 

REZEPT - Füllung

  • 300 g Frischkäse
  • 300g Quark 45% Fettgehalt
  • 70 g Zucker
  • 60 g Speisestärke
  • ½ Stk. Bio Orange
  • 5 g Zimt
  • 3 g Lebkuchengewürz
  • 1 Stk. Ingwer
  • 200 g Hokkaido Kürbis
  • Etwas geriebene Muskatnuss

 

UND SO WIRD´S GEMACHT

 

  1. Sie beginnen mit den Zutaten für die Streusel
  2. Geben Sie die Kürbiskerne und das Mehl in einen mixer und mahlen Sie die Kürbiskern-Mehlmischung einmal grob durch.
  3. Im Anschluss Die Restlichen Zutaten sowie die Kürbiskern-Mehlmischung in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verkneten
  4. 30 Minuten kaltstellen

  1. Nun geht es an die Füllung
  2. Schälen und entkernen Sie den Kürbis und schneiden diese in Daumengroße Stücke.
  3. Geben Sie den Kürbis in einen Kochtopf und füllen diesen mit Wasser, sodass der Kürbis bedeckt ist.
  4. Den Zimt in den Topf geben und das Kürbisfleisch weichkochen lassen
  5. Im Anschluss das Wasser abgießen und das Kürbisfleisch gut zerdrücken.
  6. Heizen Sie Ihren Backofen auf 180 Grad Umluft vor.
  7. Bereiten Sie nun eine 26cm Springform vor, indem Sie diese mit Backpapier auslegen und den Rand mit etwas Margarine bestreichen.
  8. Geben Sie nun ca. 2/3 der Streuselmasse in die Springform und Formen damit den Boden des Cheescake. Geben Sie die restlichen Streusel und die Springform zurück in die Kühlung
  9. Der Frischkäse wird nun mit dem Quark glattgerührt.

    PRO TIPP
    Für eine vegane variante können Sie die tierischen Produkte einfach durch pflanzliche alternativen ersetzten und haben so einen veganen Kuchen.

  10. Geben Sie nach und nach den Zucker und die Stärke mit in die Frischkäse Masse
  11. Orangenhaut & Ingwer ohne Schale sowie das Lebkuchengewürz nun fein reiben und in die Creme Maße heben.
  12. Nehmen Sie die Springform aus dem Kühlschrank und geben die Hälfte der Frischkäse Creme auf den Streuselboden.
  13. Vermengen Sie die restliche Frischkäse Füllung mit dem vorher gestampften Kürbis und geben diesen auch in die bereits mit der Frischkäse Füllung befüllte Springform.
  14. Die restlichen Streusel auf der Oberfläche verteilen.
  15. Der Kürbis Cheesecake wird nun bei 180 Grad Umluft für ca. 40-50 Minuten gebacken.

 

Servieren Sie diesen herbstlichen Kürbis Cheesecake noch warm und frisch aus dem Backofen oder kalt auf der nächsten Halloween Feier. ELEMENTS Catering wünscht Ihnen ein schaurig schönes Naschen und viel Spaß beim Nachbaken.