Rezept - Quitten Macadamia Sablé
ELEMENTS Macadamia Kekse
20. Oktober 2023
Heute haben wir ein ganz feines und leckeres Sablé Rezept für Sie.
Doch was sind eigentlich Sablés?
Sablé, ist das französische Wort für Sand oder Butterkekse. Passend zum herbstlichen Wetter backen wir diese mit einem herrlichen & hausgemachten Quittengelee und verfeinern den Teig mit hochwertigen Macadamia Nüssen.
Viel Spaß beim nachbacken.
REZEPT - Zutaten
ZUTATEN für 50 Sablés
- 290g Weizenmehl Typ 405
- 160g Macadamia Nüsse gemahlen
- 130g Puderzucker
- 160g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 150g Vollmilch Kuvertüre
- 50g brauner Zucker
ZUTATEN für das Quittengelee
- 600g frische Quitten
- 2 Stk. Sternanis
- 250g Gelierzucker 2:1
DIE ZUBEREITUNG
- Heizen Sie den Backofen auf 180° Celsius Umluft vor
- Schlagen Sie nun die Butter mit dem Zucker und einer Prize Salz luftig auf
- Mischen Sie das Mehl mit den gemahlenen Macadamia Nüssen in einer separaten Schale und sieben dies einmal mit einem Sieb durch, sodass keine Stückchen in der Mischung sind
- Nun geben Sie nach und nach die Mehl- Nussmischung in die geschlagene Buttermischung, bis ein fester Teig entsteht.
- Nehmen Sie nun den Teig aus der Schüssel und kneten diesen ca.5 Minuten auf einer bemehlten Arbeitsfläche durch.
- Sie nehmen nun den Teig Formen ca. 3cm große Bällchen daraus
- Platzieren Sie die Bällchen auf dem Backbleck und drücken mit Ihrem Daumen kleine Kulen in den Keks.
- Backen Sie diese für 10 Minuten im vorgeheizten Ofen.
- Sobald der Macadamiasable am Rand Gold braun ist, nehmen Sie diesen aus dem Ofen und lassen Ihn auf einem Rack auskühlen.
NUN ZUM QUITTEN GELEE
- Es bietet sich an, dass Quittengelee bereits im Voraus zuzubereiten, um die gewünschte Konsistenz zum bestreichen der Macadamiasablés zu haben
- Nehmen Sie dazu die Quitten und befreien diese von der Haut und dem Kerngehäuse in der Mitte.
- Schneiden Sie nun die Quitten in kleine Würfel.
- Bringen Sie in einem Top ca 500ml Wasser zum Kochen und fügen Sie den Sternanis und die geschnittenen Quitten hinzu.
- Lassen Sue die Quitten 5-8 Minuten Garen und gießen Sie das überschüssige Wasser ab.
- Entfernen Sie den Sternanis aus den Quitten.
- Nun werden die schon weichen Quitten püriert mit einem Mixstab.
- Geben Sie nun den Gelierzucker hinzu und lassen die Maße noch einmal für 4-6 Minuten aufkochen füllen das Gelee durch ein Sieb in ein sauberes Marmeladenglas
- Sobald das Gelee ausgekühlt ist, kann der Keks zusammengefügt werden.
METTRE ENSEMBLE
- Schmelzen Sie die Vollmilchkuvertüre über einem Wasserbad.
- Tunken Sie die Sablés zu 1/3 in die Kuvertüre und betreuen Sie dies mit etwas braunem Zucker.
- Füllen Sie das Quittengelee nun in einen Spritzbeutel und Spriten dies in die Kule des Macadamia Sablé.
- Servieren Sie die Kekse noch mit warmer Schokolade oder Lagern diese in einer Keksdose.
Etwas feines aus der ELEMENTS Baking Manufaktur. Wir wünschen Happy Baking und ein kuscheliges Wochenende.